Интерьвю с создателем Gran Turismo 5Kazunori Yamauchi – человек, живущий мечтой о адреналиновых скоростях и головокружительных гонках. В качестве создателя того, что является возможно лучшим в мире симулятором автогонок, он вдыхает жизнь в свои виртуальные машины, в свой виртуальный автоспорт.
Gran Turismo серия настолько популярна и влиятельна среди автомобильных производителей, что некоторые в знак признания подарили Yamauchi некоторые из своих самых новых машин. А после того, как он показал всему миру свою любовь к Nissan 350Z, компания пригласила его поработать над их новым суперкаром «GT-R», в последствий он разработал для них автомобильный многофункциональный дисплей. (Неудивительно, что после этой помощи он был одним из первых обладателей этого суперкара, и это был снова подарок).
Вам, конечно кажется, что Yamauchi удается спокойно наслаждаться своей мечтой. Но с другой стороны, то, что сделало его популярны – а это неистощимое, постоянное желания перфекционизма – единственное, что не даёт ему нормально насладится всей его славой.
То, что по нашему с вами мнению может получится отличной игрой, с удивительно детализированными моделями автомобилей или великолепными трассами, для Yamauchi всего лишь шаблон, который он всегда стремится улучшить. В результате этих попыток улучшения, проекты Polyphony Digital всегда выходят позже намеченных дат релизов (а некоторые, как, к примеру, «Gran Turismo» для PSP, и вовсе на некоторое время замораживаются). За то, каждая из их игр, становится хитом, шедевром своего жанра, восхищая не только фанатов серий, но даже тех, кто вовсе старается избегать такого рода игр.
Теперь, когда Gran Turismo 5 Prologue уже добрался и до Европейских геймеров, мы поймали Yamauchi в Лондоне и взяли у него небольшое интервью. Продолжайте читать и вы узнаете о том, в каком направление будет двигаться дальше популярная Gran Turismo серия, что Yamauchi думает о своих конкурентвх и куда же черт побери исчезла PSP версия
Поскольку Prologue уже в продаже на большей части нашей маленькой планеты, чем же вы будете заниматься сейчас – перейдете к созданию полной версий GT5, или до этого в ваши планы входит разработка каких-нибудь других проектов?
Kazunori Yamauchi: Ну, прежде чем начать работать над другими проектами, мы должны закончить работу над дополнительными обновлением для Gran Turismo 5 Prologue.
Значит ли это то, что вы собираетесь доделать полноценный Gran Turismo 5 добавляя к Prologue по немногу новых дополнительных кусочков?
Kazunori Yamauchi: Нет, мы не собираемся собирать GT5 по кусочкам… У нас просто осталось пару недоделанных вещей для GT5 Prologue, которые мы доделаем и будем поставлять геймерам в течений некоторого времени. Это будет маленькие детали, в основном для нашего гейм сообщества – «friends lists» и всё такое – и помимо этого, мы добавим систему повреждения автомобилей.
Когда вы начали разработку Gran Turismo 5, на каких элементах игры вы хотели заострить своё внимание, что нового вы хотели привнести или изменить в вашей великолепной серий?
Kazunori Yamauchi: Ну само собой, PS3 подарил нам возможность сделать игру гораздо лучшего качества – поэтому мы решили сделать игру, которая будет использовать по максимуму мощность этой консоли. Помимо этого мы хотели сосредоточится, на созданий всех кондиций для увеличения нашего гейм сообщества, чтобы между нами, игроками и автомобильными производителями была некая связь, чтобы мы имели возможность связывтся друг с другом и с общей помощью создать новое место, новый мир для любителей машин и высоких скоростей.
Недавно вы сообщали о том, что система повреждения в «скором» будущем будет готова– она предназначена для GT5, если да то когда же она выйдет? Если нет, то придется ли нам ждать её до выхода GT6?
Kazunori Yamauchi: По плану да, она должна выйти достаточно скоро. На самом деле сложно добиться отличного качества, и использовать достойно мощь PS3. В плане детализаций – это гораздо сложнее, чем мы ожидали. Много вещей зависит именно от того, как мы сможет использовать мощность новой консоли. Мы планируем выпустить эту систему повреждений, вместе с другими улучшениями гейм сообщества, для Gran Turismo 5 Prologue.

Онлайн режим, который вы создали для Prologue достаточно прост в сравнений с теми, что мы можем найти в других современными авто симуляторами – собираетесь ли вы и для онлайна приготовить какие-нибудь изменения?
Kazunori Yamauchi: Да, для онлайн игры мы готовим большое количество улучшений. Мы постараемся добавить, как можно больше нужных потребностей, к примеру, возможность создавать свой автомобильные клубы или гоночные команды. Именно эти элементы, которые помогут игрокам взаимодействовать друг с другом, мы и собираемся в дальнейшем улучшить.
А что же случилось с PSP версией GT? Она уже давно была анонсирована, но вдруг куда-то пропала.
Kazunori Yamauchi: Да, мы действительно занимались PSP версией проекта, но проблема была в том, что PS3 версий понадобилось больше времени и больше усилий, нежели мы того ожидали. Так что проект был отложен – Я не думаю, что мы сможем закончить PSP версию к концу этого года, но мы будем над этим работать.
В процессе разработки GT5, приходили ли вам мысли о том, как можно было бы улучшить вашу PSP версию?
Kazunori Yamauchi: Конечно. После того, как мы испытали онлайн PS3 и закончили разработку онлайн режимов, мы пришли к общему мнению о том, что PSP версия не должна считаться отдельно взятой игрой, она должна быть связана с остальным миром Gran Turismo, мы хотим связать её с PlayStation 3 и нашим сообществом.

С момента релиза GT4 мир увидел много интересных авто симуляторов — Forza Motorsport наверное самая приметливая из них. Глядя на эти проекты, приходили ли вам в голову, какие-нибудь свой улучшения, которые могли бы сильно продвинуть весь авто сим жанр? Или же вы разрабатывали Gran Turismo в вакууме, сторонясь своих конкурентов?
Kazunori Yamauchi: Последний предложенный вариант мне больше подходит. Во время разработки Gran Turismo, мы не смотрим на то, что делают остальные – мы сами отлично знаем чего именно в конце концов мы хотим достичь, и что именно нам нужно улучшить.
На самом деле, мне трудно играть чужие игры больше пяти минут. Среди современных игр огромное количество некачественных продуктов, и я просто дольше не могу их выдержать!
Вы уже давно в игровой индустрий, и поскольку вы создаете игры, которые симулируют реальность, бывают ли у вас моменты, когда вы говорите «Вот это не плохо – это вроде похоже на реальность»?
Kazunori Yamauchi: Знаете, я задаюсь подобным вопросом снова и снова ещё со времен первого Playstation – но с каждой новой консолью, с каждой новой полученной возможностью, перед нами открываются новые пути. Я думаю, эта тенденция продолжится и дальше. Мы всегда сможем сделать всё ещё лучше, ещё реальней.
Мы сами отлично знаем, на что мы не способны сейчас, по этому мы всегда усердно работаем над тем чтобы это у нас получилось. Я думаю, это будет продолжатся вечность. Всегда будут вещи, которые ты захочешь изменить, и даже после их улучшения, появится другие и ты будешь снова на пути перфекционизма.
Наша новая игра, названая «GT5 Prologue» — это не обломок полноценной игры, которую мы выпустили до полноценой. Это всего лишь лучшее из того, что мы смогли сделать на данный момент. Да, мы не посчитали, что в плане объема и других технических вещей, она может быть признана отдельной части нашей GT серий – но она не подходит на эту роль из-за наших завышенных стандартам. Я хочу чтобы все это поняли. Это полноценная игра, но по нашему мнению, 5 часть будет гораздо лучше.

Учитывая то, что вы только что сказали, считаете ли вы, что Gran Turismo серия это проект вашей жизни? Считаете ли вы, что это именно тот проект, над которым вы будете работать и дальше в вашем обозримом будущем – или все-таки в один день это вам может надоесть и вы скажете: «Вы знаете, я хочу создать РПГ игру»?
Kazunori Yamauchi: Ну, на самом деле у меня в голове много идей, я был бы рад сказать в один день «давайте сделаем РПГ»… Но пока, в большей степени, моя голова забита идеями для создания последующих игр GT серий. Мне ещё так много предстоит сделать в этом направлений, так что я думаю, что в ближайшее время я уж точно не буду думать, о других проектах.